Wir werden Fairtrade-Schule

Die von-Ravensberg-Schule Bersenbrück möchte Fairtrade-Schule werden. Dazu wurde zunächst eine Fairtradegruppe aus vier Leuten des neunten Jahrganges zusammengestellt. Gruppenmitglieder sind Fabian Heckert (Klasse 9D), Jenny Grigorev (Klasse 9B), Kai Hörnschemeyer (Klasse 9A) und Felix Finke (Klasse 9D). Gemeinsam starteten sie das Projekt „Osterhasen-Aktion“. Am Mittwoch, den 06.03.2019 setzte sich die Fairtradegruppe das erste Mal zusammen, um über das Thema „Fairtrade“ nachzudenken. In den darauf folgenden Tagen und Woche, trafen sich Felix, Fabian, Jenny und Kai öfter um zu überlegen, was man verkaufen kann. Die Fairtradegruppe durchsuchte die verschiedenen Websites der regionalen Supermärkten und Discounter, um so herauszufinden, was die Läden für Fairtradeprodukte anbieten, die wir bei uns in der Schülerfirma verkaufen könnten.

Die Gruppe dachte daran, dass bei uns in der Schule zur Weihnachtszeit, eine Nikolaus-Aktion durch geführt wird. Hier kann man anderen Leuten eine Freude machen, indem man für sie eine fair gehandelte Nikolausschokolade bestellt und diese werden dann an die jeweiligen Personen verteilt. Das hat die Fairtadegruppe jetzt auch umgesetzt, allerdings mit Fairtrade Schokoladenosterhasen. Dort mussten sie natürlich erstmal Werbung machen. Dies geschah durch Flyer, die Fabian erstellt hat. Außerdem gab es Durchsagen, in denen Felix auf die Aktion hinwies. Der attraktive Preis für den Osterhasen von 0,50€ führte dazu, dass 300 Osterhasen verkauft wurden.

Das Fairtradeteam