Informationen zur Testpflicht

Im Sinne einer größtmöglichen Sicherheit für alle Beteiligten wird ein Testen von Zuhause vor Unterrichtsbeginn zweimal pro Woche für alle Schülerinnen und Schüler verpflichtend.

Ab sofort ist außerdem zu beachten:

–       Ein Testergebnis darf nicht älter als 24 Stunden sein:
Die Eltern sind berufstätig und können nicht morgens das Testergebnis des Kindes unterschreiben. Kein Problem: Der Schüler darf den Test auch am Abend vorher machen und die Eltern tragen das Ergebnis abends in das Logbuch ein.

–       Fehlversuch beim Test zu Hause
Sollte der Test nicht korrekt durchgeführt werden und der Schüler/die Schülerin hat keinen Test mehr zu Hause, dann muss in der Schule eine Nachtestung morgens unter Aufsicht eines Mitarbeiters der Schule durchgeführt werden.

–       Zutrittsverbot für schulfremde Personen ohne negatives Testergebnis
Der Zutritt in die Schule darf von nicht Schulangehörigen nur noch mit einem negativen Testergebnis erfolgen. Entsprechende Hinweise werden an den Eingängen aushängt.

–       Einverständniserklärung
Wir benötigen wieder eine Einverständniserklärung von den Eltern für die Schnelltestdurchführung in der Schule.
Sollte ein Test zu Hause ein positives Ergebnis ausweisen, müssen die Eltern umgehend die Schule informieren. Die anderen Schülerinnen und Schüler der Lerngruppe dürfen die Schule nur betreten, wenn diese einen erneuten Schnelltest in der Schule unter Aufsicht durchführen. Liegt keine Einverständniserklärung vor, dann muss der Schüler/die Schülerin nach Hause, um sich dort zu testen.

Alle weiteren Informationen und Formulare zu der Testpflicht und dem Unterrichtsstart in dieser Woche finden Sie unter folgenden Links:

Bei entsprechender Vorlage einer Bescheinigung vom Gesundheitsamt des Landkreises sind folgende Schülerinnen und Schüler von der Testpflicht befreit:

1. Eine SchülerIn nach einer Covid-19 Erkrankung gilt als genesen (hier muss eine Bescheinigung vom Gesundheitsamt eingeholt werden:  0541-501 1391 . Der Schüler ist maximal 6 Monate von der Testpflicht befreit. Nach den 6 Monaten muss der Schüler wieder an der Selbsttestung teilnehmen.)

2. Eine SchülerIn nach einer Covid-19 Erkrankung als genesen gilt und eine Covid-19 Impfung erhalten hat. Auch hier ist ein Nachweis erforderlich.

2. Eine SchülerIn vollständig gegen Covid-19 geimpft ist. Hier muss ebenfalls eine Bescheinigung vorgelegt werden.

Die jeweiligen Bescheinigungen müssen in der Schule vorgelegt werden. Die Klassenleitungen sammeln die Bescheinigungen ein. Eine Eintragung im Logbuch wird nicht als Nachweis akzeptiert.

Ansonsten bleibt bis auf Weiteres die 2x in der Woche durchzuführende Testpflicht bestehen. Bei etwaigen Rückfragen melden Sie sich gerne unter 05439-808090.